Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г.Москва

18 мая 2015 года Дело №А41-23550/15


Резолютивная часть решения объявлена 18 мая 2015 года

Полный текст решения изготовлен 18 мая 2015 года


Арбитражный суд Московской области в составе судьи Мясова Т.В.

протокол судебного заседания вел помощник судьи Политов Д.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ООО «Проминвест»

к МРИ ФНС России №12 по Московской области

о признании недоимки невозможной к взысканию

при участии в заседании:

от заявителя: - Клетова Ю.В., представитель по доверенности от 25.03.2015,

от заинтересованного лица: Козырев А.В., представитель по доверенности от 04.08.2014 №03-12/0881,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Проминвест» (далее – заявитель, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к МРИ ФНС России №12 по Московской области (далее – налоговый орган, Инспекция) о признании невозможной к взысканию отраженной в акте совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам №12421 по состоянию на 25.02.2015 задолженность по уплате налога на добавленную стоимость в сумме 592.265 рублей 88 копеек, а также пени, начисленных на недоимку по налогу на добавленную стоимость, в сумме 383.363 рублей 28 копеек.

Представитель заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель налогового органа пояснил, что спорную сумму недоимки налоговый орган в установленные законом сроки пытался взыскать, однако, в связи с отсутствием у налогоплательщика имущества, а также денежных средств исполнительные действия были завершены. Факт истечения установленного законом срока на принудительное взыскание спорных сумм недоимки представитель налогового органа не оспаривал.

Полно и всесторонне исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, Арбитражный суд Московской области пришел к выводу о законности и обоснованности требований заявителя.

В судебном заседании было установлено, что налогоплательщик и налоговый орган составили акт совместной сверки расчетов, в соответствии с которым за налогоплательщиком числится спорная сумма недоимки по НДС и пени, образовавшаяся в 2010 году.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии с частью 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога и соответствующих сумм пени должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (пени). Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган согласно пункту 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика или налогового агента причитающейся к уплате суммы налога. С учетом изменений, внесенных в редакцию статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 27.07.2006 №137-ФЗ, заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Согласно толкованию, данному Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 29.03.2005 №13592/04 взыскание налога - длящийся процесс. На первом этапе налоговым органом направляется налогоплательщику требование об уплате налога с предложением в установленный срок уплатить доначисленную сумму. На втором этапе налоговым органом применяются принудительные меры взыскания, предусмотренные статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации. Именно с момента направления требования об уплате налога начинается этап принудительного исполнения обязанности по уплате налога или сбора, т.е. направление требования - это составная часть процедуры принудительного исполнения обязанности по уплате налога для организаций.

В пункте 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71 указано, что пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога, установленного статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации, не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней. Согласно статье 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев с момента выявления недоимки. Несоблюдение указанного срока не лишает налоговый орган права на взыскание налога и пеней в пределах общих сроков, установленных НК РФ, но и не влечет изменения порядка их исчисления.

Соответствующая правовая позиция содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.07.2003 № 2100/03.

Из изложенного следует, что предельный срок принудительного взыскания неуплаченного налога (с учетом пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ) включает в себя: срок уплаты налога + 3 месяца на направление требования + 10 дней на исполнение требования в добровольном порядке + 6 месяцев на обращение в суд за взысканием суммы недоимки и пени.

Суд также принимает во внимание, что пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, возможность взыскания которого утрачена. Соответствующая правовая позиция содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.02.2011 № 8229/10.

Поскольку начисление пени произведено на недоимку, срок взыскания которой истек, суд считает, что срок на принудительное взыскание соответствующих сумм налоговых платежей также истек.

Таким образом, суд делает вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания задолженности по налогам, пени и штрафным санкциям в указанной выше сумме.

Указанные выше суммы задолженности подлежат признанию безнадежными к взысканию и списанию в порядке, установленном Порядком списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утвержденном Приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@.

Согласно статье 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований или возражений.

В судебном заседании представитель налогового органа подтвердил, что на момент обращения налогоплательщика с рассматриваемым заявлением в арбитражный суд Инспекция утратила возможность взыскать спорные суммы недоимки в связи с истечением установленного законом срока на обращение с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Материалами дела также подтверждается, что спорная сумма недоимки по налогу на добавленную стоимость образовалась ранее 2010 года.

Учитывая положения статьи 71 АПК РФ, согласно которой при рассмотрении дела суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь всех представленных доказательств в их совокупности, суд на основании представленных заявителем документов считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

При обращении в арбитражный суд заявитель уплатил государственную пошлину в сумме 3.000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление общества с ограниченной ответственностью «Проминвест» удовлетворить.

2. Признать невозможной к взысканию отраженную в акте совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам №12421 по состоянию на 25.02.2015 задолженность общества с ограниченной ответственностью «Проминвест» по уплате налога на добавленную стоимость в сумме 592.265 рублей 88 копеек, а также пени, начисленных на недоимку по налогу на добавленную стоимость, в сумме 383.363 рублей 28 копеек.

3. Взыскать с МРИ ФНС России №12 по Московской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Проминвест» судебные расходы, понесенные в связи с уплатой государственной пошлины, в сумме 3.000 рублей.

4. В соответствии с частью 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.

Судья Т.В. Мясов