Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Москва

13 апреля 2015года Дело №А41-7623/2015

Арбитражный суд Московской области в составе судьи Мясова Т.В., рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по заявлению

ИФНС России по городу Сергиеву Посаду Московской области

к Крестьянскому фермерскому хозяйству Якушова И.А.

о взыскании обязательных платежей и санкций

без вызова сторон

УСТАНОВИЛ:

ИФНС России по городу Сергиеву Посаду Московской области (далее – заявитель, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о взыскании с Крестьянского фермерского хозяйства Якушова И.А. (далее – ответчик, налогоплательщик) задолженности в общей сумме 100 рублей.

Исследовав в полном объеме и оценив в совокупности документы, имеющиеся в материалах дела, суд установил:

Ответчик состоит на налоговом учете в ИФНС России по городу Сергиеву Посаду Московской области.

В соответствии со справкой №17963 о состоянии расчетов на 28.10.2014, а также информации, указанной в исковом заявлении, спорная задолженность образовалась до 1 января 2010 года.

Суд считает, что исковое заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии с частью 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога и соответствующих сумм пени должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (пени). Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган согласно пункту 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика или налогового агента причитающейся к уплате суммы налога. С учетом изменений, внесенных в редакцию статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 27.07.2006 №137-ФЗ, заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Согласно толкованию, данному Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 29.03.2005 №13592/04 взыскание налога - длящийся процесс. На первом этапе налоговым органом направляется налогоплательщику требование об уплате налога с предложением в установленный срок уплатить доначисленную сумму. На втором этапе налоговым органом применяются принудительные меры взыскания, предусмотренные статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации. Именно с момента направления требования об уплате налога начинается этап принудительного исполнения обязанности по уплате налога или сбора, т.е. направление требования - это составная часть процедуры принудительного исполнения обязанности по уплате налога для организаций.

В пункте 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71 указано, что пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога, установленного статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации, не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней. Согласно статье 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после выявления недоимки. Несоблюдение указанного срока не лишает налоговый орган права на взыскание налога и пеней в пределах общих сроков, установленных Кодексом, но и не влечет изменения порядка их исчисления.

Соответствующая правовая позиция содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.07.2003 № 2100/03.

Из изложенного следует, что предельный срок принудительного взыскания неуплаченного налога (с учетом пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ) включает в себя: срок уплаты налога + 3 месяца на направление требования + 10 дней на исполнение требования в добровольном порядке + 6 месяцев на обращение в суд за взысканием суммы недоимки и пени.

Суд также принимает во внимание, что пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, возможность взыскания которого утрачена. Соответствующая правовая позиция содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.02.2011 № 8229/10.

Таким образом, суд делает вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания задолженности по налогам, пени и штрафным санкциям в общей сумме 100 рублей, в том числе: по налогу на добавленную стоимость – штраф в размере 100 рублей.

Указанные выше суммы задолженности подлежат признанию налоговым органом безнадежными к взысканию и списанию в порядке, установленном Порядком списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утвержденном Приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@.

Налоговым органом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу заявления о взыскании задолженности.

Данное ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01.01.2007) налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

С 1 января 2007 пункт 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации действует в новой редакции, предусматривающей возможность восстановления судом пропущенного по уважительной причине срока подачи указанного искового заявления.

При этом, пункт 18 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года №137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» прямо установлено, что налоговые санкции за нарушение законодательства о налогах и сборах, по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 2007 года, взимаются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 2 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Таким образом, арбитражный суд установил, что пресекательный срок по требованиям заявителя о взыскании налоговых санкции в соответствующей части истек (пункт 20 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 11.06.99 № 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Кроме того, налоговый орган не представил доказательств наличия каких-либо уважительных причин для восстановления срока подачи указанного искового заявления. Таким образом, ходатайство истца о восстановлении срока на подачу заявления в порядке статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 167-171, 216, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

1.Заявление ИФНС России по городу Сергиеву Посаду Московской области к Крестьянскому фермерскому хозяйству Якушова И.А. о взыскании задолженности в общей сумме 100 рублей, в том числе: по налогу на добавленную стоимость – штраф в размере 100 рублей, а также восстановлении пропущенного срока подачи заявления о взыскании недоимки по налогам оставить без удовлетворения.

2.Решение подлежит немедленному исполнению.

3.Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

4.Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

Судья Т.В.Мясов